一入“蚝”门深似海,小编去钦州了,别找我

发表于 讨论求助 2023-06-05 13:39:33

 6月21日       晴        


来到钦州才知道,养殖生蚝的辛劳,

常常不被我们了解。而生蚝的品种,

吃法以及搭配之丰富,更是超出我的想象,

大有一入“蚝门”深似海的感慨。

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吃货日记

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清晨六点,当第一线阳光穿越钦州湾东侧的云层,勾勒出一条细细的金红色亮边。属于钦州海港的温暖夏日,就在这样的宁静平和中渐渐苏醒。


  吃货记者 俊明:

      跟海洋对话的最好方式,就是从学习聆听开始,你听,风来了。



  每年的11月到第二年4月,季风会推着海底洋流上涌,将富含营养的冷水推向水域表面,刺激食物链,也为这片水域的生物带来丰富的食物。钦州大蚝之大和肥美,由此也可想而知。生蚝是钦南区人民手中的“金串串”,串起了许多家庭的幸福生活。每年4月,林大哥都会把幼蚝“种”到水下的绳子上。一般幼蚝可以在9到12个月内生长到市场所需的规格,可是若想尝到精品大蚝,则需要等待3年左右时间。冬天正是它们最肥美的时候。


  生蚝养殖专业户 林大哥:

      天冷的时候过来卖蚝就是最辛苦的时候,那水又冷,基本上(在水里)就是两三个小时。

  


  冬季里寒风肆虐,养蚝人需要站在冰冷的海水中重复着单调的工作。天气给养蚝人的磨砺不止这些,2014年威马逊台风突然来袭,让钦州养蚝人只能眼睁睁看着自己多年的心血毁于一旦。虽然打击巨大,但是林大哥并没有因此消沉。因为做为养蚝人,手一停,嘴也就跟着停了。作为家里顶梁柱的他,重新打起精神。拉排、备货、联系工人,一切从头开始,直到一年之后,蚝排基地才重新恢复元气。


   生蚝养殖专业户 林大哥:

       我们有好的体力,愿意付出,大海会给我们好多的收获。


  钦州出产的大蚝柔软、饱满,是嘴刁的食客都难以忘怀的美味。


  钦州市桃园吧餐厅 老板娘 张叶清:

      我小时候我爸爸是开船的,每一次来到海边靠近他们的时候看见蚝非常肥,我都经常吞过三四个进去。



  张姐说,生蚝一定要选择尾部大而隆起,只有这样的蚝才够肥。2004年,张姐和丈夫在钦州开了第一家主打碳烤生蚝的餐馆。刚开张那会,从选材到制作,夫妻俩不敢有丝毫怠慢。有时忙得晚了,就干脆住在店里,第二天一早接着干。她们家的招牌菜,黄金碳烤生蚝,就是在那时琢磨出来的。


  钦州市桃园吧餐厅老板娘  张叶清:

     (酱料)里面有鸡蛋,菇类,香菇金针菇之类,少了一样东西口味就不对。



  蘑菇,生蚝、土鸡蛋,搭配新鲜大蚝,山珍配海味,顿时鲜上加鲜。大蚝嗤嗤作响的同时,香味也扑鼻而来。看着肥硕的蚝肉在炙热的蚝壳里微微颤动,食客们围了一圈又一圈。 

  

   吃货记者 俊明:

       好的生蚝一打开的时候,你就会看到上面满满的光泽度,肥滑弹润嫩,这就是一个好生蚝放到你嘴巴里的直观感受了。尤其是搭配张姐调配合的食材,都能够带出生蚝本身的清甜味。



  【地址:桃源吧 钦州市民乐路(鸿福小区)旁   订餐电话:2822825 13977771979 】



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小编∣采桑子


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