放生功德不可估量——莫让言语阻断生灵生存希望

发表于 讨论求助 2023-06-05 13:39:33

末法时期,法弱魔强,众生业障深重,多有不信佛之人以自己的所谓逻辑推理攻击放生行为,甚至一些佛弟子也正念不坚,听信一些所谓专家学者的反对放生的言论,渐渐地退失了放生的信心,甚至有意无意作着阻人放生的言论,实为可惜。

  对于放生应当谨慎言行,但且思量自己的一句话对于苦难的生灵来说也许就是生与死的区别。莫要因为自己的一句话断送了生灵渺茫的生存希望,惹来亿万生灵恨,也给自己种下地狱之因。末学针对七种批评阻碍他人放生的言论进行一下辨析,愿诸佛子坚定放生之心。


 1.批评佛弟子放生为求功德,批评放生为私心


  辨析:试想有初学佛子为求功德或为求现实的种种利益而放生,兴冲冲地告诉你:我今天放生了,放了某某元,救了某某条鱼。某些人却来一句:你为了放生而放生意义不大,或者你这样非出于慈悲心放生功德很小,或者其他什么退失别人放生之心的言论。若是信心不坚者,足以让一腔放生热血就此熄灭,再不肯放生,或者减少了放生的次数和数量。那些批评者可否想过那些因为你导致本该获救的生灵惨遭杀戮。

  即便有佛子为求功德出于私心而放生,任何人也不得阻碍批评。放生求功德,为私心,也无可厚非。正如憨山大师放生偈中所言:放生免三灾,放生离九横,放生寿命长,放生官禄盛,放生子孙昌,放生家门庆,放生无忧恼,放生少疾病。

  别人不管出于什么目的,毕竟救了动物一命,免去了他们油锅刀山之苦,仅此一点就应赞叹鼓励,而不是批评指责退失别人的放生之心。末法时期,杀业深重,能行放生之法,已是难能可贵。请对待放生者,多一些鼓励赞叹,少一些批评指责。




  2.批评佛弟子只知道放生,缺乏对困难人群的关注


  辨析:印光大师在南浔极乐寺重修放生池疏中所言:鳏寡孤独,贫穷患难,亦当随分随力以行周济。岂戒杀放生之人,绝不作此项功德乎?然鳏寡等虽深可怜悯,尚未至于死地。物则不行救赎,立见登鼎俎以充口腹矣。

  每每有不信佛之人,以此论调来攻击佛弟子的放生不救困,奈何一些正邪不分的佛弟子亦听信邪言,对佛弟子的放生颇有微词。救助困难人群和放生都是善事,可以提倡佛弟子多对人的善,但用不着靠打击责难佛弟子放生的手段来唤起佛弟子对人的关注,个人发心不同,此事不能强求。

  即便有人只做放生这一件善事,任何人也不应当批评,当然,可以多提倡对人的善,但却不要通过打击责难佛弟子放生的手段来实现。




  3.批评佛弟子刻意买物放生是攀缘,妄言放生须随缘


  辨析:假设自己或家人重病将死,唯有一种特殊药物能够医治,你绝对不会随缘,宁可动用一切手段,不惜巨大的资金,也要找到这种药物。既然对自己的生死如此在乎,那为何对佛弟子的放生救命就必须要随缘,不必刻意买物放生呢?若有人宣扬此言,令佛子不再刻意买物放生,实则阻断千万生灵的生路,其罪甚大。

  放生如何算随缘?假设走在回家的路上,恰好见有卖鱼的,买下放生算作随缘,那明知菜市场有无数苦难的生灵,前去购买放生,这样就不算随缘了?这种行为在有些人眼里就是刻意买物放生?就是攀援?

  其他事情或许可以随缘,但对于生死你岂可随缘?又怎能用随缘来阻碍攻击佛弟子的刻意买物放生?佛弟子明知菜市场有无数即将被杀的生灵,前去解救,这非但不是有些人眼里的攀援,相反我认为这是大慈大悲的表现——明知菜市场有苦难的生灵偏要去解救。

  就像一人行于山林被一伙匪徒打劫,三天后会被处死,若是有侠客恰好路过,将人解救,我们赞叹他的狭义仁慈。若是侠客从他人处听闻此事,刻意翻山越岭不畏艰险前来搭救,有人会认为侠客是在攀援?相反这更能体验侠客的狭义仁慈!

  你可以选择你自己认为是随缘的放生方式,但切勿以刻意买物放生就是攀援加以批评阻碍,否则可能断送亿万生灵的生路。




  4.批评佛弟子放生等于放死,生物无法存活


  辨析:现在大多是家养的动物,放进大自然的环境是在加速它的死亡。所以有了“放生就是放死”的观念。有这样想法的人是愚痴的,死亡对于人或动物只是迟早一天的事,但是,以什么样的形式死亡却有着很大的不同。

  有的人寿终正寝、有的人病入膏肓、有的人命赴刑场、有的人死于灾难,在古代刑法中,有人被叉挑油煎、有人被千刀万剐……这种种的死亡形式,我想我们都情愿寿终正寝,而对动物而言,在自己生存的环境中自然死亡,就是“寿终正寝”,不能死在动物生存的天地间,那是动物的悲哀。

  现在人正常死亡时,总会有个全尸。如今动物被人类屠宰后,尸体被扒皮剔骨、支离破碎,而后又遭受火烧、油煎、水煮的厄运,这与在自然环境里死亡怎么可以比拟?

  我们放生动物,它们也许会很快死去,但放生之时为动物至诚念佛,一句“南无阿弥陀佛”圣号贯注其八识田中。既植道种,以后因缘成熟时必能值遇佛法,念佛修行,往生西方,永脱六道轮回的生死苦海,这是何等的幸运啊!

  不妨将心比心,假如是自己,宁愿被放生后在自然界多活一天,也不愿意被千刀万剐,葬人口腹。当这些动物在菜市场命悬一线的时候,你不去关心他的命运,但是当他重获自由的时候,你却跑出来对它未来的命运表示担忧,岂不是很滑稽?

  难道动物在菜市场会比在自然界更安全?再说动物也未必就不能适应自然环境,只是片面地看到放生后有动物死亡,但为什么看不到那些因为放生后活下去的生灵?

  即便有些动物放生后死亡,但也远远好于被屠夫残忍的杀害,油炸火烧、葬人口腹,至少死得安然,至少临终还听闻了佛号,种下解脱之因,甚至死亡后靠佛力加持,立马脱离畜牲身,往生善处听闻佛法,这是何等的幸运啊!可惜对于绝大多数的苦难生灵,能有这么个死法已经是奢望。有人以放生就是放死的观点来阻碍批评他人放生,就是把动物推向最惨烈的死亡方式!



  5.批评佛弟子宁愿放生,却不关注流浪动物


  辨析:有很多佛弟子,不仅仅放生同样照顾收留流浪动物,但同样照顾流浪动物的人中也有不放生的。个人发心不同,都是善事,何必厚此薄彼。有人自以为是地抨击批评佛弟子不如那些动物保护者慈悲,在这些人的眼里,放生者不过是在求功德,不过是在图形式。何其愚痴!请莫要用自己狭隘的思维,去度量佛弟子无尽的放生悲心。




  6.批评放生导致杀业市场的形成


  辨析:有人认为放生会引起更大的饲养,这话绝对是没有经过思考。对于整个世间养殖的动物来说,绝大多数都是供人吃的,能够被放生的只是非常非常小的一点点,甚至百万分之一都不到,如何说放生能够影响市场?

  菜市场百分之九十九以上的动物都不是为放生者而准备的。如果把放生者和杀生者来作一下比较,会发现这根本不成比例。观察一下你身边的人,看看他们有多少人是习惯杀生,又有多人是习惯于放生。这个世界不是每天都有人放生,但是每天都有人杀生。所以认为放生者导致了更大的杀业市场的观点无法成立。

  当然,也许有些不懂放生的人会提前预定,但这只属于个别现象。基本上,相对于庞大的肉食团体,它微弱到几乎可以忽略不计。可以指出如何能更如法地放生,但不要以批评责难的心态。




  7.妄言以素食代替放生

  辨析:素食不能代替放生。吃素只是止恶,是消极地不再造杀业,不再积欠新的杀债;而放生却是扬善,是积极地救赎生命,偿还以前所欠的杀债。

  如果有人号召以素食代替放生,无非是阻止他人放生救命。别人本来打算放生,听信了某人以素食代替放生的言论,遂放弃放生,导致本该得救的生灵惨遭杀害,此人的报应可想而知。

  必须要警惕的是少数佛弟子也邪见入心,每每看到有人放生,这些人不是以一种随喜赞叹的心态来看待,相反用一种吹毛求疵,自命清高的心态来批评质疑放生行为。每当出现佛弟子放生不如法的时候,这些人更是跳出来对放生大加批评责难,甚至到了要否定整个放生行为的地步。

  那些批评责难放生的人,不妨将心比心。此类人若不赶快回头觉醒,改过忏悔,未来地狱杀业果报定然难逃。

  阻挠批评人家放生,其罪过就等于杀生。可能因为你的一番闲言碎语,而退失了他人放生的念头,导致成千上万的物命断送生机。因果是历历分明,丝毫不爽的。一旦有一天这些人遭逢危难,命在垂危之时,也必有人千方百计阻挠人家救你,这是必然绝对的道理。

  对于放生请谨慎言行,莫让言语阻断千万苦难生灵渺茫的生机!愿佛弟子坚定放生信心,多多放生,功德无量。


智者大师


,随陈时代,大师见临海渔民捕鱼杀生,大起慈悲,以衬施买临海渔沪一所作放生池,兼为渔民讲经说法,渔民闻法后率皆改行转业,好生从善,并献临海江沪溪梁六十三所,达三四百余里,全部作为放生池,是我国有史以来最早的大规模放生,所救活的物命数以亿万计,现在的西湖,就是大师当年所创的古放生池。



大师


  六祖大师,自得五祖弘忍大师黄梅心印后,,逃亡江南,隐姓埋名,乔装平民,隐居于猎户群中。猎人交待大师守网,大师慈悲为怀,见被擒被抓的狼獐鹿兔等等猎物,莫不设法为之放生,这样放生放了十六年,救活的物命不可胜数,并且感动了猎户,放下屠刀,改行向善。后大师坐曹溪道场,大兴,道播神州!



寒山/拾得大师


  寒山问拾得:放生可成佛否?答曰:诸佛无心,惟以爱物为心。人能救物之苦,即能成就诸佛心愿矣。故一念慈悲,救一物命,是一念观世音也。日日放生则慈悲日日增长,久久不息则念念流入观世音大慈悲海矣。我心即是佛心,焉得不成佛乎!故知放生因缘,非小善之所能比。凡我同愿,宜广行劝勉,善令群生同归悲化。

  (寒山大师相传为文殊菩萨示现,拾得大师相传为普贤菩萨示现。) 



志公禅师


  梁武帝问志公禅师:‘放生功德如何?’

  答曰:‘放生功德,不可限量。经云:蠢动含灵,皆有佛性,只因迷妄因缘,遂使升沉各别,以渠生死轮回互为六亲眷属,改头换面不复相识。若能发喜舍心,起慈悲念,赎命放生者,现世保病延生,未来当证菩提。’

  ●放生颂

放生合天心 放生顺佛令 放生观音慈 放生普贤行
放生无忧恼 放生少病疾 放生嗣胤昌 放生官禄盛
放生免三灾 放生家门庆 杀生与放生 果报明如镜

(志公禅师因果录) 



遵氏大师(慈云忏主)


  遵氏大师晚年主持杭州昭庆、灵山等寺,讲经弘法,宋真宗赐号‘慈云’,大师曾以天台智者大师放生的故事,告诉州判王钦若,并请他奏准以西湖为放生池,获朝廷准许,下令西湖为放生池,禁止一切渔获捕猎,重现智者大师时代放生风范!


  
佛印禅师


贪他一脔脔还他 古圣留言终不伪
戒杀念佛兼放生 决到西方上品会

(戒杀文)



真歇禅师


人之生日到来 应当持斋戒杀 或是买命放生 或是诵经念佛
修桥砌路煮茶 随意奉行善事 报答生身父母 乳哺三年大德

(庆生报本戒杀文)



永明延寿大师


  永明大师相传为阿弥陀佛慈悲示现,五代时大师为余杭县库吏,常常因救急以库钱买鱼虾等物命放生,后因监守自盗罪被判死刑,行刑前大师态度从容,面不改色,国王很奇怪便询问他缘由,大师回答:‘我因为放生,救活的生命数以千万,趁此功德,正好往生西方极乐世界,怎能不欢喜呢?’国王敬重大师德行,便释放了他,大师自此出家为僧,念佛修行,得道证果,后世遵为莲宗六祖。



莲池大师


  ‘疾病之由,多从杀生中来,故偏重放生也。’

(径中径又径 精持门)

  ‘戒杀之众,善神守护,灾横消除,寿算绵长,子孙贤孝,吉祥种种,难可具陈。若更随力放生,加持念佛,不但增崇福德,必当随愿往生,永脱轮回,入不退地。’

(普劝戒杀放生文)

  ‘世间至重者生命,天下最惨者杀伤’

  ‘放生非独,儒中君子无不奉行。’

  ‘诸放生者,或增福寿,或延寿算,

  或免急难,或起沉痾,或生天堂,

  或证道果,随施获报,皆有征据。’

  ‘普劝世人随所见生命发慈悲心,是捐舍世财,作斯方便。’

  ‘若无财者,只发慈悲心,亦是福德,或劝他人放生,或见人放生,赞叹随喜,增其善念,亦是福德。’

  ‘放生不杀,与物无冤,非惟安乐今生,以此善根,当来之世,长寿永福,乃至成佛,万类有情,倾心归附。’

  ‘心大德深,其事何验,盖利他者菩萨之行也,以此行门助修道业,譬如船得顺风,必能速到涅槃彼岸矣。净业三福,慈心不杀实居其一。今能不杀,又放其生,既能放生,又以法济令生净土,如是用心,报满之时,九品莲台高步无疑。普劝世人,幸勿以我德薄人微。而不信其语也。’

(放生文)

  ‘今更立简易一法,佐使并行,不拘时日,见即买放。于某月下书某日放生若干,巨生以个数计,细生以觔数计,岁终总算,存以自考。’

  (巨生如鸦雀龟鳖及大鱼等,

  细生如虾螺蛙蛤及小鱼等,

  积功累德,当知果报不可思议。)

(放生图说)

  ●放生颂

(书放生卷后)

人既重其生。物亦爱其命。放生合天心。放生顺佛令。
放生怨结解。放生罪垢净。放生免三灾。放生离九横。
放生寿命长。放生官禄盛。放生无忧恼。放生少疾病。
放生嗣胤昌。放生家门庆。放生观音慈。放生普贤行。
放生悟无生。放生生死竟。放生与杀生。果报明如镜。

(放生图说)

  ●放生偈

上帝好生。下民伤生。
舍财救生。图财捕生。
繇二念生。故有众生。
生无所生。亦无能生。
无生不生。是名放生。



 憨山大师


  ●放生偈

人既爱其寿 生物爱其命 放生合天心 放生顺佛令
放生免三灾 放生离九横 放生寿命长 放生官禄盛
放生子孙昌 放生家门庆 放生无忧恼 放生少疾病
放生解冤结 放生罪垢净 放生观音慈 放生普贤行
放生与杀生 果报明如镜 放生又念佛 万修万人证



蕅益大师


  ‘杀生即杀自心未来诸佛,放生即放自心未来诸佛,若放自心未来诸佛,即真念佛三昧,修此念佛三昧,是恒转法华经百千万亿部也。’

  ‘欲即人心证佛心,转劫浊成净土,术莫于放生,放生一法,唯广与久,一杯水不救车薪火,唯设人各一杯焉,一杯不已再一杯已,杯水多,车火未有不灭者,今杀运纷纷,并同分恶业招感,非慈悲三昧水,熟能熄之。’

(灵峰宗论卷六之三) 



弘一大师


  ‘先问诸君:一欲延寿否?二欲愈病否?三欲免难否?四欲得子否?倘愿者,今有一最简便易行之法奉告,即是放生也。’

  ‘惟愿诸君自今以后,力行放生之事,痛改杀生之事。’

(放生与杀生之果报)



虚云禅师


  ‘我们要勇猛精进,要内外加修。内修,即是单单的参一句‘念佛是谁’的话头,或念一句‘阿弥陀佛’,不起贪嗔痴恚种种其他念头,使真如法性得以透露。外修,即是戒杀放生,将十恶转为十善,不要一天到晚酒肉薰天,造无边的罪业。’

  ‘近来世界人民遭难,杀劫之重,皆是果报所遭;每每劝世人要戒杀放生,吃斋念佛者,也就是要大家免遭因果轮回之报;诸位须当信奉,种植善因,成就佛果。’

(虚云和尚方便开示)



 谛闲大师


  ‘不杀为诸戒之首,而放生为众善之先也。’

  ‘历朝以来,缁素通人,慈善大家,以放生为务者,典籍所载,未易仆罄也。’

  ‘古圣先贤,莫不以仁慈济物,博爱利生,是知凡为人者,要当以仁存心。’

  ‘夫干曰大生,坤曰广生,生物不息,天地之大德,人秉天地之气以生,当以天地好生之心为心。’

(谛闲大师语录)



圆瑛大师


  ‘至论护生一事,佛儒二教,若合符节。我佛以大慈大悲而为救世之本,大慈者,与一切众生之乐,大悲者,拔一切众生之苦。’

  ‘吾人当学佛之大慈大悲,实行戒杀放生,方是学佛之行。是以学佛者,不仅持律戒杀,尤当竭力放生,方合我佛慈悲宗旨。’

  ‘儒教周易有言,干曰大生,坤曰广生,天地之大德曰生,故孔子赞易以生生。吾人应体天地好生之德,提倡戒杀放生。’

  ‘出家以来,每年力行放生,本会乃以莲池放生会为名,当以慈悲,儒宗恻隐,而作护生运动,实为天下无上吉祥善事。’

  ‘希望社会诸君,勉力行之,即遇寿辰、结婚、生子,是自己求生,庆生吉祥之事,均宜戒杀放生茹素,以善因而求善果也。’

(圆瑛法师讲演录)


  
妙善大师(金山活佛)


  ‘最好的消业方法,莫过于放生,世界上最大的恶业莫过于杀生害命,反过来说,世界上最大的善业是莫过于戒杀放生,所以放生是最大的功德。你能依我的话,赶快量力买生物放生,就能增福延寿的。’

(金山活佛 煮云法师著)



印光大师


  ‘戒杀放生者,来世得生于四王天,享无极之福,若兼修净土者,直可往生于西方极乐国土,其功德实无涯矣。’

(放生十大功德)

  ‘凡有欲家门清泰,身心康宁,天下太平,人民安乐者,请皆于戒杀放生,吃素念佛中求之,则求无不得矣。’

(法云寺放生池疏)

  ‘东来,阐明因果报应,令人戒杀放生,断荤吃素。’

(挽回劫运论)

  ‘余向提倡戒杀放生,因果报应等事理,以期挽救天灾人祸。’

(劝爱惜物命说)

  ‘人惟欲眷属团聚,寿命延长,身心安乐,诸缘如意,正应发大悲心,行放生业,使天地鬼神,悉皆愍我爱物之诚,则向之所欲,当可即得。’

(江慎修先生放生杀生现报录序)

  ‘我今幸承宿世福善,生于人道,固宜解怨释结,戒杀放生,令彼一切有生命者,各得其所。又为念佛回向净土,令得度脱。’

  ‘凡大圣大贤,无不以戒杀放生,为挽杀劫以培福果,息刀兵而乐天年之基址。’

  ‘是知戒杀放生,乃拔本塞源之济世良谟也。’

  ‘须知放生一事,实为发起同人,普护物命之最胜善心。’

(南浔极乐寺重修放生池疏)

  ‘放生一事,原为启发现未人之善心,以期戒杀茹素,普令含识各得其所,各尽天年。近之则息杀因,远之则灭杀果,小之则全吾心之纯仁,大之则弭世界之杀劫。’

(常熟莲华庵放生池碑记)

  ‘天地之大德曰生,人民之大本曰善,生则植物动物并育,善则仁民爱物修行。干为大父,坤为大母,民吾同胞,物吾与也。’

(灵岩山寺下院放生池附设放生会缘起碑记)

  ‘常行放生,常行杀生,天地鬼神常为鉴临,必当降以祸福,且勿忽其弱而欺之。’

(放生杀生现报录戒杀放生各文合编序)

  ‘圣君贤相,哲士鸿儒,多皆仰遵佛训,俯培己仁,或茹素而断荤,或戒杀而放生,其嘉言懿行,载诸史册,亦企后人同修慈心,愍彼物类。’

(乌程周梦坡居士夫人诞期放生碑记)



悟公上人


  上人持戒精严,悲心炽盛;爱惜物命,淡薄名利;道高德厚,缘结八方;弘法建寺,不遗余力。先后重兴古刹数十处,僧俗弟子遍天下,教内誉称“慈悲王”。上人教宗天台,显密圆融,生前读诵《法华》三千余部,平日梵书六字大明咒等与众结缘,不计其数。平生化人导众力倡吃素念佛,路见虫蚁,亦驻足为说三皈、诵念圣号。诲人不倦,老而弥勤。

  “师父来到这里的时候还要放生,人家鱼买来了,鱼、螺蛳、泥鳅统统都放生的。那农村人都要来抓的,我们这里人是不会抓的。农村人要吃螺蛳,一捧一捧家什拿来,要来钓鱼的,师父要赶的,(师父对他们说:)你们要吃去买,我钞票拿点给你们,你们拿去,小孩子买点东西吃,你们都是小孩,拿去买点吃好了。他要保护好的。师父讲,放生的东西佛念过了,不能抓去吃的,吃不来的,小孩吃了要生病的。他每次都要来赶的。”——摘自《高山仰止》

  悟公上人圆寂前三天,对弟子们说:“我在庐山,,书记家里在杀猪,杀猪时猪要叫的。我在佛堂间里,我在佛面前念《往生咒》,猪不叫了,当下不叫,那还不稀奇?我拼命念,不是马马虎虎念念,那是不灵的。拼命念,结果就被他们听到了,,上面这么写着:‘这位和尚《往生咒》念起来,我们的猪不叫了。’他还要给我作证明。”



传喜法师



放生宣言:

天地有好生之德 诸佛以慈悲为心

世界以和谐为美 生命有生存尊严

共生于地球之家 同具一如来佛性



  传喜法师语:喜爱小动物,同情不幸遭遇,是人类的一种天性:看燕子築巢,母鸡孵蛋,是很多人童年时代的乐趣。古人有“钩簾归乳燕,穴窠出痴蝇,爱鼠常留饭,怜蛾不点灯”的诗句。举手之劳,让小燕子径路回家,让乱撞的苍蝇得穴而出,给老鼠留一餐饭。免飞蛾扑火而不点灯。如此恻隐之心,让天地间阳春常在,是人世间道德磐石,心灵之环保,慧命之燈焰。在世为和平济物之基,出世乃慈悲、菩提之根。故佛门常设放生池,这实在是佛祖济世救人的大方便法门。

  放生时,行者与被放者同悦,放生的人和见闻者同喜,不分老少,共植善根,放生改命,依正净化。转世间浩劫,功莫大于此。净土九祖明藕益大师有言:“欲即人心证佛心,转劫浊成净土,术莫于放生”。我们在放生的时候,既在放那些众生,也在唤醒我们的佛性啊!既是凡夫地在做的小孩子游戏一样的行为,同时佛菩萨也在救我们。如果我们救众生的心豁然之间跟佛菩萨救我们的心能够相应,你就擦得出火花来。这时候看到那些众生的时候,合着掌跟它念念佛,自己眼泪水会流下来啊!帮它放生的时候,我们自己汗毛会竖起来,原来佛菩萨救我们亦如是啊!

  放生,我们中国人就有这一句话:孝敬老人是孝敬给孩子看的,要教育孩子怎么样做人。爸爸孝敬爷爷奶奶,是孝敬给小孩子看的,小孩子以后就知道孝敬父母,一代一代传下去的。你看放生的鱼,其实是放给人看的,别管鱼能成活多少,这股善心让这个社会知道,我们尊重生命、保护生命,救生命于涂炭,这是人的品行啊,你不能因为这个生放下去存活率很低,就放弃了我们人的这种尊贵的品行。我们教育人要善良,人心善了,战争哪里还会有,看看是放生,其实在在放自己,放生,是救世界啊。所以这个菩提路,要这样走下去,坚定不移地走下去。在平时生活当中,戒杀,放生,吃素,这样的人有资格念佛。

  通过我们反省了我们人的一些行为之后,也就知道,我们徒为什么要吃素。因为每一块肉背后的真相是什么?被剥夺了生命,很残忍很悲惨的死亡,每一块肉背后的真相就是这个。你如果吃了这块肉,你就跟那个残忍,跟那个悲惨连在一起了。
  请问你要获得幸福安康,你要不要跟那个结缘啊?不能。所以叫“吃它一口肉,欠它万万千”!什么叫万万千?万万千是个复数,意思就是很多很多,数也数不清。因为如果你今天吃一块肉,这个地球上全世界的杀生跟你都有关系了,因为你跟恶业黑暗的世界联网了。
  我们古人讲一日吃斋,天下杀生无我份,我今天吃素了,今天所有全世界杀生跟我没关系,我吃的是豆腐青菜。你说,那个肉营养好啊!那个营养再好,抵得过全世界杀生的罪业吗?所以宁愿不要吃那个肉。这个豆腐、青菜、素食营养也很好啊。而且素食它是干净的,吃了不欠命债,,悲惨的那个恶业没有联在一起。我们叫“净口素”,我吃一口饭,吃一口菜,这个嘴是干净的。

  从保健和卫生学的角度来看,素食已是当今世界的流行风。从人道主义和对地球环保的保护角度,人类为关心动物的命运、保护它们的生存,已经制定了相关的法律法规。但是,物我一体,众生同体的伟大理念,只有在中才被坚定不渝地实践着。放生——有着理智的发心,慈悲的过程,圆满的回向,不仅解放了被放生的众生的肉体,连参与和见闻随喜的人都一同种下了解脱的善根。放生的行为是佛心的展现,也是佛行的实践。




微信号:sjdaogen
长按左侧二维码关注


发表
26906人 签到看排名