虾能补“子弹”,这是无锡男人最爱吃虾的原因?

发表于 讨论求助 2021-05-25 20:36:53



接着上一篇的话题:南北饮食习惯的不同,聊一聊虾。


我小的时候,偶尔能吃到虾,家里只有一种烹调方法,当地人叫“油炸麻虾”,很像无锡人的面拖虾。皖北人把虾叫成:麻虾,麻虾的麻,究竟是哪一个字,我也不太清楚,暂且用这个“麻”代替吧。虾子买回来以后,用剪刀把长须剪掉,裹上带调味的面糊,在油锅里一炸,便可上桌开吃,方法简便,营养丰富,虾的壳也一同吃下,有利于补钙。由于连壳吃,嚼起来口感不大好,所以我不是特别喜欢吃,不如大鱼大肉来的痛快。


鱼米之乡的无锡,对虾有一种特殊的感情,餐桌上有一盘虾,则显示出这一顿饭的重视程度和档次。所以无论是家里的便饭,还是饭店的小聚,餐桌上都少不了它。


无锡人对虾的烹调方法也是“百花齐放”,有白灼虾、油爆虾、椒盐虾、盐水虾,还有元宝虾、香辣虾、红烧虾、蒜蓉虾等。至于虾仁的烧法那就更加丰富多彩啦,在这里不做进一步的展开。


记得十多年前,无锡有两家饭店做元宝虾很有名气,一家是位于中山路和县前街交叉口的“万家灯火”,美女老板姓崔,饭店不在沿街面的一楼,而是在楼上,当时杭帮菜风行半个中国,这家店主要经营杭帮菜,生意非常火爆。另一家店在中山路三阳广场新世纪百货五楼的“哈哈大酒店”,老板姓黄,名字大概叫黄秋荣,以前还开过南长街上的聚鑫园。这两家店的老板经常请我去品鉴他们的菜肴,所以对他们的菜品比较了解。如今这两家店都完成了历史使命,老板也不见其踪。



元宝虾,因煎炸虾时,虾背弯曲且呈金黄色,极像金元宝而得名。既好吃,又好看,而且讨了好口彩,当年很是流行,不过现在饭店中很少见到了,不知是什么原因。


无锡的男人们尤其爱吃虾,他们常常挂在嘴边的说法是,虾是补“子弹”的。我有两个好友,,乔兄,河南人。一位是有过亿身价的企业家王建中,地道的无锡人。这两位兄弟特别爱好吃虾。早年,我和老乔经常一起吃饭,每次点菜总少不了为他点盐水虾和海蜇,一盘虾几乎是这个老兄全包了,我对虾不是特别的喜好,所以每次只是象征性的吃一两只即可。



那位企业家王兄,他每次必点“活呛虾”,吃的津津有味、活色生香,有时一盘不够再上一盘。至于他们两位到底补了多少“子弹”?那就不得而知了。(坏笑)


无锡的饭店里经营活呛虾的有很多,不过吃来吃去,我还是最最推崇南长街的香酥鸭馆,据说他们的调味料方来自上海的一位大师,不过在这里也不做展开。


多年来,关于虾能补子弹的说法,我一直认为只不过是餐桌戏言,开个玩笑而已,从没有认真的去考证过。这一次写这篇小文时,特意上网查了一下,果然如此,截图为证。上面在适宜人群一栏中,第一条就是:肾虚。



无锡人的餐桌上最常见的还是盐水虾。虾洗干净,用料酒,盐腌制一会;备一锅水,水中放葱姜,料酒,一点盐,水烧开后,把虾放进去;虾很容易熟,所以一定要注意时间,煮好后立即捞出来,如果煮老了,口感不会好;如若再过一过冷水,可以使虾的肉质更紧密。


无锡人吃盐水虾,用手拎住虾的长须,一拎一大串,美其名曰“牵须”,意为谦虚。我刚来无锡时,还心里想,无锡人这么笨?这么懒?为什么不剪掉长须呢?难道这虾的须也能吃?不曾想,无锡人比外地人就是棋高一着。虾不剪须,少了一道工序,用清水一煮,便可上桌。无锡人的精明和有心计,在这里得到了充分的展示。一道普普通通的菜,做法简单,而又赋予了极其深刻的寓意,令外地人不得不服贴的五体投地,佩服!佩服!



作者一怪:资深电视媒体人,江南美食家,无锡烹饪协会常务理事,无锡老字号商会顾问,无锡老字号评审专家,,无锡锡促会副会长,国家演出经纪人,无锡邓丽君歌友会顾问。


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