春天,向全国人民(外地人)推荐十个湖南菜!

发表于 讨论求助 2022-03-06 00:12:31

文字 | 任大猛

图片 | 大表哥

图片 | 张赛花

图片 | 徐大阳

主编 | 廖美丽



如果向外地人推荐十个湘菜,可以推荐哪十个?

我忽然接到这个问题,这问题好回答,但如果是推荐十家湘菜馆,一定会大费踌躇,要多加平衡,而十个菜就显得容易多了!

反正菜不是人,只要兼顾传统与创新,家常与经典,冷僻与流行,然后进行排比,再结合当前反奢糜之风,不推比燕窝鱼翅更高大上的菜,不会引起非议。

此外,像组庵菜系列,名头虽响亮全国,但实际上组庵菜系极少能端上餐桌,出现在酒楼餐馆中,不少过于古老的菜已消失很多年了。

但凡市面上吃不到或很难找到或口味不合今天口味,我都可不去管它,此推荐必兼具一些实用性。

一些时尚细伢妹子所写的美食推荐经常是小吃一类,因其经济消费能力稍弱,或结伴出游,群体仅为两三人,也不会上馆子,也不必考虑。

因此我就可随心所欲推荐了。

但,写完这个菜单,我觉得自己没有写口味虾、油爆虾、卤虾等夜宵系产品,这也是有原因的。

因为只要有钱,人又多,你大可点上几盆口味虾、几盆油爆虾,什么烧烤,一顿乱上,再点些酒水就成。

只须找对店子,上就是,何必来个十碗菜,估计这也不是出题人主旨所在。

因此,像口味虾、油爆虾,我也就忽略不写了,仅就进馆子吃菜肴而下笔,这是得提前作一非常有必要的说明的。

写到后面,我又想讲故事了,所以提了下香港蔡澜,但是也压制住讲故事的欲望,还是不要写得太宽泛,快点把答案交上去就成,所以就不愿多扯了。

毛氏红烧肉


理由很简单:来湖南的外地人,必去韶山,他们来湖南呢,也必吃红色经典湘菜,即爱吃的毛氏红烧肉。这个如果是对外,是没有办法,必须要推荐的。

餐馆酒楼及宾馆的选择?我以为,有钱的话,韶山市韶山宾馆是个不错的选择,如果有足够能量能让该店湘菜大师徐大斌先生主理红烧肉,那味道不是一般厨师可以搞得出来的。

省会长沙,,还好,不用去第一师范吃红烧肉,但可去火宫殿,、品臭豆腐,情与境及面前菜肴结合,感觉颇有不同。

吃臭豆腐,如果是尝真正的味道,最好不去大厅,大厅臭豆腐,个人感觉不如包厢,炸得太老了,甚至枯焦了。

有一次,我实在要吐下槽,批评下炸臭豆腐的人,能不能控制下火温。

蓉园宾馆、九所宾馆均提供红烧肉,味亦不恶,湘江边毛家饭店等社会餐饮也是选择之一。

剁椒鱼头


这味菜,在长沙稍大些的任何餐馆酒楼应该都能吃得到。

剁椒鱼头,以长沙天心阁对面九龙鱼头王、西湖楼等店均可,其实鱼类选择范围很大,比如石门餐馆干锅刁子鱼一类均佳,黑石铺一带的天怡临江鱼馆或梅溪湖鱼馆,均为湖湘鱼肴享用好地点。

辣椒炒肉


此菜为风行全国、代表湖南家常特色的湘味炒菜,近些年因湖南电视人汪涵等人多次提及,颇为外地人好奇和推崇,本地人亦喜爱此菜。

实际上,今天的辣椒炒肉因使用减了辣度的青椒,颇能为外地人接受。

外地人来湖南,要体会湖南的辣和湖南作为鱼米之乡的肉肴特色,此菜不可不尝。

推荐店家:谢光头辣椒炒肉(地点在南郊公园旁的桥头)、彭厨(此店在湖南卫视,冲击吉尼斯纪录,故而为外地人所知,亦受欢迎)。

外地人来到这两家店,可以尝辣椒炒肉,同时体会一下湖南家常菜的特色。

开福区政府旁有一家好大的辣椒炒肉餐厅,叫什么名字来着,我自己没注意,倒是被人请去吃过一回,味道还行。

腊味合蒸(或冬笋炒腊肉)
  

腊味合蒸为湖南传统菜;冬笋炒腊肉中的湖南腊肉,在著名美食作家梁实秋、汪曾祺笔下无不提到,故来湖南,还是要尝一尝腊肉的。

腊肉以春天最为美味,因为腊肉制作后,经一定时间的熟成,才能油润不腻。

全家福火锅


即杂烩火锅,目前发展出长沙全家福、衡阳全家福、湘潭全家福数个品种:不得不上一个火锅,有汤汁,也有菜肴,且以随意下青菜。

全家福火锅,一锅可调众味,其中所含肉丸肉片及各种菜品,估计会得到众人喜欢,不会受排斥。

全家福火锅在这几年在长沙极度流行,从大宾馆,到老妈厨房家常馆子全有,像老妈厨房的全家福火锅,上回陪小学同学小酌,味亦不恶。

东安鸡、麻辣子鸡或永州血鸭


这三味菜中,任选一样,作为禽类菜来推荐。

十道菜中,岂可无禽类。像东安鸡、麻辣子鸡在长沙传统餐馆或永州菜馆均可尝到,长沙亦有专门东安鸡馆,分别开在芙蓉路上和车站北路;永州血鸭在永州餐馆及东安鸡馆也有,其他餐馆也提供,但恐不太正宗。

常德钵子水鱼


来个钵子菜吧,稍显档次,就推个常德钵子水鱼吧:常德钵子水鱼,味道相当不错,以钵子而上,是近年来,在长沙美食餐桌上出现的新潮。

岁尾春头,我居然看到几家店,在推这菜,最先看到是在树木岭桥下面的鱼香米香,接着是在华悦宾馆酒楼餐厅遇上一回。

长沙鳖,是非常有名的,见于上古《逸周书》,但可惜现在几乎找不到以长沙鳖为主题的餐厅,只好来个常德鳖和汉寿鳖。

良友水鱼,成名已久,价亦贵;至于传统经典湘菜名菜红烧水鱼裙爪,在湘菜大师身边伴食时,曾吃过几回,这是特意为大佬们做的,我伴福。

在长沙对外营业餐馆中,想找到好吃的红烧水鱼裙爪,估计是找不到的。

鸡汁脆笋、鱿鱼笋子肉丝


老长沙人吃饭,一般会点个笋丝开下胃,所以在大中小型各类湘菜餐馆中,一般会出现笋丝或笋子或笋块或烟笋,只要在省会长沙人开的餐馆,基本上长沙餐馆笋丝都能过关。

上回在味上餐厅,吃到的鸡汁脆笋,可能是有数位美女相伴,或胃口不错。

一位爱吃的美女点评说:这里的脆笋她特别喜欢,所以我也感觉相当不错了。

不过,食笋要防止极少数不良商家使用硫磺熏出的笋子,硫磺味太重,不要食,直接退菜。

好在这样的商家不太多,何况现在正是春笋上市的大好季节,酸酸的鸡婆笋剁碎了炒辣椒酸菜,也特别下饭呢。

只是可惜啊,春笋上市,一些美女怕发,只能错过此季美食了。

发丝牛百叶、汁水牛腩、新华三合汤



其实,我只是想推一个湖南“牛”菜,但想来想去,只有一个指标,于是这菜就看个人口味了。

发丝牛百叶,微辣,制作得好的话,爽口,但盛到碗中只有一箸,那种微酸微辣的口味好啊。

如果钱多,又遇上会做这菜的厨师当炉,如在玉楼东遇上黄邦伟大师当班,当然要多点几份,难得一遇。

火宫殿也有这菜。蓉园和九所都遇到过这菜。一般餐馆都不会做这菜。

于是,可以退而求其次,选汁水牛腩,当然菜单上或许标出的秘制牛腩(我上馆子基本不用点菜,一般店家安排,或是朋友安排,所以菜单,我根本没看)。

这个菜做得好的店子,我推荐彭厨和营盘路的九记(之所以推九记是因为在我家门口)。

当然,有的人从来都是口味重,想尝遍天下异味,此时不妨就去——以英雄豪气著称、、,大喝一碗新化三合汤,大吃数块三合汤中的牛肉牛血。

新化三合汤被认为是湖南作为军菜的代表之作,山胡椒味仿佛透露梅山文化的神秘。

吃新化三合汤,当然只能去新化餐馆,如新化三大碗、新化人家等挂有新化字号的店家品尝。

当然,新邵县有一半是新化划过去的,新邵馆子,尤其是新邵坪上镇所做的新化三合汤,据说正为正宗。

但,要吃到坪上的三合汤,估计得去偶遇了。

娄底人向来爱走天下,一定会有新邵坪上人在长沙开店的。

太极图或子龙脱袍



前面好像提到了春笋,想起现在正是小鳝鱼上市,我不得不点上一味太极图。

不过,好多店家嫌烦,吃不到太极图,这时我推荐黄非红酸汤虾馆、青瓷味坊等小店的太极图。

他们上心时,太极图还是做得挺不错的。

但是,他们有时又不做,据说厨师嫌麻烦。

现在,正是小鳝鱼上市时,老板勒你耐点烦,好生经营。

此外,学院街夜宵一条街上的刘记夜宵老店等众多店家,有时也有太极图或干煸小泥鳅出售。

但,他们的主打还是干拌面和干拌粉,结果做出来的小鳝小鳅,有时真的是太干了,少了油嫩腴口的口感。

太极图等当季小鳝鱼竟不能求之于长沙各处小店,大店更不会经营。

那就只好再到高档些的酒楼饭堂中寻找美味的鳝鱼菜吧,就来个享誉全国,有故事可讲的“子龙脱袍”吧,也是鳝鱼菜,只是这菜制作麻烦,味美但量少且价高。

这道菜,目前似乎也只有火宫殿、玉楼东、九所等处提供,其他有没有,我不知,我只在上述三家店,曾吃到过子龙脱袍。

要知道,在长沙尽管有很多好吃的经典菜故事在各处流传。

但,它们从来只出现在湘菜书中,很多很多菜,在市面上压根就找不到。

比如,麒麟喷火、火方银鱼、组庵玉结鱼翅,甚至包括左宗棠鸡,它们或者只是在上世纪八九十年代昙花一现,或曾一度流行。

此后,便消失得无影无踪。

现在,就是腰缠万贯,钱扔在餐桌上,新厨师或许并不知此菜为何物,他也和你一样仅仅只在湘菜书上看到过这些菜,这还算是爱读书的厨师呢。

上回有人请我们去东郊老远的地方,说湘菜大师之后开厨了,有酸辣海参、香酥鸭仁等菜可吃。

可与几位湘菜大佬尝过后,他们说,根本不是他们曾经尝过的那个味。

砂锅芦笋


最后,怎么着也要点个小菜了。

推荐什么呢,平时我们是乱点,有什么应季菜,炒小白菜、红菜苔子、白菜苔都上过。

我很想推什么“烧辣椒皮蛋钵”等等菜系。

但,想起来,还是要爽口随意舒适,莫太重口味。

因此,还是点个冬苋菜碱面吧,长沙不少打着新湘菜的小店在推这个菜,大店也有这个菜。

冬苋菜,即冬葵,古菜也,叶面有毛,但遇上碱面后,其毛柔顺。且冬苋菜制汤时用的是豆豉水,这菜很为在火宫殿和我们就餐的香港美食家蔡澜最是推崇。

当时,湘菜大佬护火人谭飞、范哥点菜范命辉等诸先生都曾见证,熬吧王来扶、湖南文艺出版社何学雷、写字人廖美丽、餐饮人王奇玉等也在座。

我则叨陪火宫殿韶山厅末座。

蔡澜先生点评过的碱面冬苋菜,当然不同。

因此,在最末的时候,就忍不住把这个不太为人所知却具有湖南特色的菜推出来了。

当然,砂锅芦笋也值得一推,因为春天来了,总会忍不住想起老饕苏东坡的诗:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”。

吃个饭,荐个菜,既要讲点文化,更要讲口味。

砂锅芦笋的口味就好,因为我相信苏东坡在数百年前的春天向我们的推荐。

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