『灶下间』“蚕黄梅”里品“三虾”

发表于 讨论求助 2021-07-08 04:12:49

|  灶下间  |  第010期  |  “蚕黄梅”里品三虾   |  葉嘉劍  |

五月里起,天气就实在是懊糟,才过了小满不多日,空气湿热得非常。

看看老黄历,进莳门尚有些日子的,前几日也是落了雨,或许这就是蚕黄梅的天气。

其实古人命名,要么极雅,要么极生活化,生活化的名词就是真切地反映地方文化传统的。就像前几日的天,高温雨水,处在正常的黄梅时节到来之前,齐巧又是养蚕时候,那“蚕黄梅”就概括得很准确了,又有民俗时令的成分在里面。

昨日个沧浪亭

路过,辰光还早就进去坐脱歇

该搭是坐勒观鱼处所见之景

“蚕黄梅”的天自是闷热,暮春初夏,昼夜温差大,这个天会让我愈加偏爱清淡的口味,入口清爽就是第一位的了。

大鱼大肉自然入不了口,鱼腥虾蟹却是讨人欢喜。本地樱桃、枇杷也陆续上市。这两天的蚕豆必定老了,不过还是总会有晏种的。老了的牛踏扁可以买来剥豆瓣,烧烧咸菜汤很是清爽开胃。

想到大观园里的哥儿姐儿们,平时吃惯了油腻,胭脂鹅脯不爱,一碗茶泡饭却能让人吃得开怀,想来我此时的心境也是如此的吧。

该个还是旧年个艺圃

是小暑里,勒茶室里倒弗热

今年吃茶讲张也来弗及

忘记脱拍照片哉

春夏之交,苏州的时令美食还是不少的,并且大多是讨人胃口,比如糟鹅、炒肉馅团子、五香小炒肉这些,我当然是更加中意鱼腥虾蟹一类,这时的籽虾便是一年里最好的了。

炒肉䖆团子个

庐山真面目

虾,我从小就非常欢喜。记得小时候每到河虾汛季,母亲总是会买,多却不多,一家人足够。往往是屋前场上小杌子一摆,一碗咸水虾,晚风习习,一整日的疲惫尽消。

暮春初夏的虾顶好的是籽虾,籽虾就是母虾,这时候是繁殖季,母虾满怀虾子,肉质紧实。虾脑也是这个季节独有的,我们习惯叫虾黄。

幼时最欢喜的就是拣那些儿有虾黄的籽虾来吃,也不急着剥肉,却将虾黄细细地挑出来,不忍心碰坏一点。

刚巧剥好个虾黄,煊煊红

虾黄有形状,似乎是顺着虾头在生长,因此也有隐约的虾枪样子,红却是比其他部分红得更加鲜艳剔透。若是剔除了面上那层衣才是真艳,泛着琥珀色的光泽不失温润,如翠如玉,只不过这是红的,那比作昌化鸡血石恐怕也无妨了,或许甚至更强,毕竟虾黄入口才是王道。

好的虾黄,观之如美玉,食之更是迷人,苏州人总喜欢一个词,叫做“硬香”,比如五香兰花豆是硬香的,腊月里的咸鱼也是硬香的,虾黄更是如此。

虾黄入口不宜多,三两粒,硬香里带着河虾独有的鲜味,细细咀嚼更是如沙般细腻,一定要“抿”,鲜香萦绕舌尖,久久不散。

当然虾黄我是顶中意,只是单独做只菜未免寡淡,毕竟虾黄是不及蟹黄那样肥的。

在样样精致的苏州,蟹黄只需制成秃黄油便是上乘,那河虾的上乘一定是三虾了。

苏州人做菜,一个是讲究时令,一个就是追求食物的本味。虾黄当然是与虾仁相伴最宜,本是一家人,不出其本味。又正当籽虾大量上市,于是将虾仁、虾黄、虾子三者简单地一炒,并不加过分的料作,这就是炒三虾了。

三虾炒起来倒弗难

主要吃个工夫

一年到头,河虾的吃法丰富多样。

年里,油爆虾做冷盘最好;春岁里的洞庭碧螺吓煞人香,碧螺虾仁仿佛天造;至春末夏初籽虾上市了,简单盐水虾已经极鲜,还有炒三虾吊人胃口;六月盛夏,自然是炝虾令人爽口;假若是小糠虾,虾松顶香脆;做生日时候吃面必定有长须大虾做浇头。

旧年勒西山太湖边上

别的不讲,只是这个季节里,炒三虾是时令,做法细致耐心到了极致,集齐了一虾三宝,纵然花再多的工夫也不枉了。

虾黄入口的硬香是自然,再配着虾仁的糯,虾子的鲜,菜色望着舒心,虾香浓郁扑鼻,吃是按捺不住了,且要细抿才能得其味,否则就是囫囵吞枣糟蹋了。

炒三虾当然可以做面浇头,要过桥,不宜多,汤水顶好是白汤,且要用虾壳熬过。

大热天,苏州还有应季的枫镇大肉面,这里不详说。在我看来,三虾面、枫镇大肉面可以称作“苏式面夏日双璧”了。

枫镇大肉面辰光上

要比三虾面稍为晏点

由天气的暑热烦闷说起,居然也扯了许多吃的方面。

江南人总是在吃上面讲究许多的,物产丰富是一方面,江南细腻的人文氛围必定也是一大原因。之前没几日,苏州凭着518种面浇头拿了个世界纪录,姑且不论这518种是否有生造的在里面,只是这样的宏大显然是不符合苏州人气质的。

当然,现代社会多是追求精彩宏大,我们也难以去扭转,只是苏州人自身要知道,我们的骨子里是精致的,我们的雅一定是自然的,古朴的。

撰文 | 葉嘉劍

排版 | 予安

摄影 | poppa 葉嘉劍

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