知味:炸小黄鱼酥而松

发表于 讨论求助 2020-11-22 23:54:59


妈妈烧的大蒜红烧黄鱼,是道我百吃不厌的美味,不但腴美味鲜,而且入味香逸,好到出人意表。幸好每次她老人家都会烧两条斤把重的,双双并排白瓷盘中,间杂青葱白蒜,光是观其状、闻其香,就足以让我猛流口水啦!吃起来更是奋不顾身,拣夹点掇,务必扫光。最后以残汁浇饭,更是胃口大开,可以连尽数碗。有时食福不济,未能及时享受,这时妈妈会放入冰箱冷藏,待我回来后,再下碗面吃,仍是一等一,吃到啧啧有声。由于妈妈烧得实在太好,若外面一些江浙馆子烧的,能得其仿佛,就难能可贵了。或许因此我才经常废箸而叹吧!

 

这十几年来,我甚少在外头吃红烧黄鱼,但逢家中祭祖,常有此味可食,即使鱼质已逊(全为养殖的),滋味不如以往,我依旧欢喜自在,手舞足蹈,不能自已。

 

大黄鱼,属硬骨鱼纲鲈形目鲈亚目石首鱼科黄鱼属。别名甚多,有、黄花鱼、石头鱼、石首鱼、黄瓜、黄花、大鲜、黄瓜鱼等,为暖水性结群洄游鱼类,主要分布于我国黄海南部及东海、南海。另有一亚种小黄鱼,又有小鲜、花鱼、古鱼、大眼、小黄瓜、小黄花等叫法,乃温水性结群洄游鱼类,我国东海南部、黄海、渤海均有分布。一般而言,小黄鱼长仅十一至十三厘米,大黄鱼则可长至五十厘米以上,重量亦很可观,可大到四公斤左右。

 

海产鱼类中,当以黄鱼肉最松最嫩最细,是上等海味佳品。

 

以之入馔,通常不需开膛破肚,只消以双筷自口插入腹中,绞出鳃及全部内脏,刮鳞洗净,即可烹调。为使其呈蒜瓣状的清香细肉,能物尽其用,便整条烹调。在手法上,有清蒸、清炖、干煎、油炸、红烧、红焖、汆汤、烟熏等方式。另,除采用突出本味(指鲜)的咸鲜口味外,尚可用葱油、五香、酱汁、红油、酸甜(包括“松鼠”)、酸辣、椒麻、甜香等多种味型烹制,众美骈臻,诱人馋涎。

 

《清稗类钞》内记载着清代北京人士吃黄鱼的逸闻,很有意思。文云:“黄花鱼,一名黄鱼,每岁三月初,自天津运至京师,崇文门税局必先进御,然后市中始得售卖,都人呼为黄花鱼(据唐鲁孙回忆,当年盐业经理岳乾斋最爱吃黄鱼,人称他为“黄鱼大王”,曾言:“黄鱼到了菊花开时,鱼汛最盛,也特别肥美,鱼黄如菊,所以北方人叫它黄花鱼。”)⋯⋯当芦汉铁路未通时,至速须翌日可达,酒楼得之,居为奇货⋯⋯食而甘之⋯⋯诩于人而赞之曰佳,谓今日吃黄花鱼也。”唐鲁孙又说:“北方的黄花鱼最大的也长不盈尺,像金门、马祖两尺多长的大黄花鱼是极为少见的。中号黄花鱼大约一斤三四条,一买须是十斤八斤,买回家收拾干净,下锅红烧,虽然放酱油,口味可不能太重,因为这种鱼,要不就饼、面、米饭白嘴吃,爱吃鱼的人,一条跟着一条,吃个五六条并不算稀奇。”此言甚是,但目前野生黄花鱼少得可怜,几乎全是养殖货色,入口但觉腴嫩,肚腹尤其如此,因而少了野劲,红烧吃来,挺不对味。

 

台北“荣荣园餐厅”的酥炸黄鱼,选的就是一斤三四条那种,经油一炸,外脆内嫩,除了头上的那块晶莹白石外,整条皆可入口,吃得干干净净。其滋味之不凡,岂是他鱼及别家所炸的能望其项背?也不是俺夸张,只要看十年前,俺那小娃的吃相及食罢孑然无一物的盘子,就知其味之美了。当然啦,若非尚有其他佳肴,我早就一条接一条,非吃他个七八条,直至大呼过瘾方休。




《味兼南北》
朱振藩  著
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