云南美食,只有米线和陈晓卿的撒biang吗?

发表于 讨论求助 2020-11-29 23:33:14


每次提到《舌尖上的中国》,就听见了滴答的口水声。

 


在这部纪录片之前,最开始知道这位著名吃货的名字是老六的文章。张立宪(《读库》创始人、著名出版人)说,陈晓卿的脑子里有一张现成的京城美食地图,“你只要说出自己在北京哪一地带,想吃什么风味的,他马上就能制订出最佳方案。”同样一家饭店,他去能点出最好吃的菜,有化腐朽为神奇的能力。



让人感慨这家伙真是个吃货。


 

问伙伴们云南美食,最先想起的是什么,基本就是菌子、米线。


▲松茸


竹叶菜


陈晓卿最深的印象则是一种叫云南傣族人的“撒biang”(音)


“主人为了表示与我的亲近,用调羹舀了一勺,自己吃了半勺,剩下半勺从嘴巴里掏出来喂到我嘴边……


我明白这礼节是古人传下来的,表示尊重和友好,与我们今天干杯一个意思,但勺子里是用牛反刍出来的胃液,就着蚂蚁拌着白糖拌出来的!就这,我吃着都没问题,不过陪我一起去的同事,只在旁边看着就吐了。”



一个地方的饮食特色是当地的气候与物产决定的,换句话就是当初的不得已,成就后来的美食,酸、辣、臭、咸......莫不如此。



当我们带着固有的印象和怒江、独龙江深处神秘的想往,才发现等待的不仅是令人惊叹的风景,还有那些特别的食物。 



怒族手抓饭,其实最初听见这个名字的时候,没有太多的惊讶。无非手抓饭而已。当见到的时候,哇了一声。


怒族手抓宴,其中主角是烤乳猪、琵琶肉、烤土鸡,配上自产的时令蔬菜。


烤怒族乳猪


琵琶肉



琵琶肉,这是从琵琶猪上分离下来的,蒸、烤、煲,都是相当美味的。

琵琶猪,顾名思义,将整头猪在冬天的时候腌制、储藏,可以吃一到两年。


与荞麦饼相伴的可是山中的野蜂蜜 



当怒江鱼、琵琶肉、过手饭、手抓宴、烤香猪、木秋鸡、羊肚菌......还伴着歌与酒一起上桌时,每次来,都胖了一圈。


傈僳族歌与酒齐飞


傈僳族糯米香肠 


过手饭 


怒江细鳞鱼 


烤藏香猪,那真是香啊,煮汤也香


路上遇见的姑娘采到了羊肚菌


买下来


羊肚菌煲鸡汤


在这样的锅子里炖出来


本来还想写到途中遇到各式各样的野菜、各式各样的菌子 、各种中草药 ,还有滇西线路那些色彩、造型更为丰富的美食。


看下回程时在高山雪水中生活的三文鱼、中华鲟吧,比市场上所谓的挪威三文鱼味道好多了。


就着对面的风景,味道更好。



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   图 | 半落

   文 | 半落

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