曾庆伟谈吃 | 生吃“炝虾”

发表于 讨论求助 2022-06-16 18:29:13

  



绍兴是越地浙江省的一个城市,在现代和到当代名头响亮,多半是沾了鲁迅先生的光。绍兴是鲁迅先生的故乡,先生在许多文卷中,深情地描写过故乡的人物风情,包括吃食,比如穿着破烂长衫吃茴香豆的孔乙己,让几代读过先生著作的读者,对绍兴的风物人情印象深刻。

当然,绍兴也没丢鲁迅先生的脸。现如今,绍兴是人气旺盛的旅游目的地,大凡去过绍兴的游人,无不对绍兴的人文环境和自然风光赞赏有佳,无不对吃过的绍兴菜肴赞不绝口。

绍兴的人文环境这里就不说了,且说说绍兴菜肴的独有韵味。绍兴菜是组成浙江菜系的重要支系之一,绍兴菜系的传统,以“糟、霉、醉、酱”为主,鲜咸合一,烹调常用鲜料搭配腌腊食品,佐以绍兴黄酒制成,由于有鲜明的个性,绍兴菜式一直在全国林立的菜系中占有一席之地。

一个武汉人,若想尝一尝正宗的绍兴菜是个什么味道,现在也不必劳师远征到绍兴,在武汉的在家门口就能够享用。绍兴风味菜登陆三镇武汉,已经有不少的年头了。

 在改革开放的这三十年,浙江商人趁势而起,不仅把浙江的经济搞得风生水起,而且放眼全世界,四面出击,哪里有发展的空间,哪里有聚集人气的地方,哪里就有浙江商人的身影。汉口的六渡桥,从上个世纪二十年代开始,一直就是武汉人气超旺的商业中心,现在,在六渡桥的周边,聚集着大量的浙江商人,据统计,常住六渡桥的浙江商人,有十万之众。生活经验告诉我们,一个从小长大生活在某一个地方的人,总是难以改变自小养成的饮食习惯。现居住于汉口腹地六渡桥附近的浙江商人们,有的来汉时间已经超过了25年,按说早已经被武汉的饮食习惯所同化,但业已形成的固有饮食口味,很难从骨子里得以改变。也因如此,经营浙江风味菜肴的餐厅,总是追随着浙江商人开疆拓土的身影,一路尾随而来,把餐厅开设在浙江商人频繁活动的半径里,忠实地为从浙江老乡服务。于是在汉口前进一路、自治街等浙江人口居住密集的地方,就开设有经营纯正浙江风味的餐馆,如“温州人”酒家、“乐清湾”酒家、“绍兴老酒”等多家浙江风味酒家。


我交往的朋友圈子里不乏有浙江商人,与我同岁的温州人李碎宝先生是与我交往比较频繁的温州商人。每每我去造访李碎宝兄,他都会领我等来人去汉口自治街“绍兴老酒”用餐。“绍兴老酒”主打绍兴菜和温州菜,多半售出的酒是绍兴的特产——绍兴酒,其实统称的绍兴酒分为四个品种:元红酒、加饭(又名花雕)酒、善酿酒、香雪酒。以我的观察,“绍兴老酒”以有绍兴建筑风格的店面装修、主打绍兴菜和温州菜、再加上吧台上展示的多款绍兴酒,这三个开餐厅饭店的主要元素,构成了“绍兴老酒”浓郁的地方风格和特色。

老实说,对于浙江菜式,我并不算是很懂行,对温州菜式和绍兴菜式,也不是特别钟情。到“绍兴老酒”吃饭,我点的菜式,总是更接近于湖北菜的风味,比如,“绍兴老酒”的“炝虾”,是我每次来此用餐时的必点菜品。

“炝虾”又叫“醉虾”,全国的多个菜系中都收录了这款菜式。在不同菜系中,“炝”或者“醉”虾的工序大同小异,只是“炝”或“醉”出来的虾的味道和加入的调料品种不同而已。而且,这款菜式并不是今人的创造,在古代文献中早有记载,我们国人吃“炝虾”最少也有上千年的历史。唐代刘恂所著《岭南录异》中,有“南人多买虾之细者,生切绰菜兰香蓼等,用浓酱醋先泼活虾,盖以生菜,然以热饮复其上,就口跑之,亦有跳出醋碟者。谓之‘虾生’。鄙俚重之,以为异馔也。”清代的顾仲《养小录》中也有记载:“鲜虾拣净,入瓶,椒、姜末拌匀,用好酒炖滚泼过。食时加盐、酱”。这就非常接近现今“炝虾”的制法了。鲁迅先生在《答有恒先生》等文中写到“醉虾”,说一盘醉虾放在席上“活活的”,“虾越鲜活,吃的人便越高兴,越畅快”。从以上所引用的文献可以说明,我国食用“炝虾”之风,不仅传承千年而没中断,而且吃这道菜的人口分布地域也非常广泛。

“绍兴老酒”烹制的“炝虾”,走的是绍兴风味的路子:选用汉水产的活虾洗净、剪须,然后置入广口的玻璃瓶中,再放入适量的米酒和绍兴酒、胡椒、姜末、白糖、盐、酱油、白醋、陈醋、乳汁,也可以根据每个人的口味不同再加进芝麻酱、辣椒酱等调料。佐料加毕,把广口瓶盖上盖子,然后将广口瓶晃荡一番,这道“绍兴炝虾”便告做成。

由于“炝虾”里边加入了多种调味品,所以这道菜式的味道极其奇妙,可酸可甜可苦可麻可辣,其味道完全可以依据品尝者的口味习惯而定。但是虾子本身的鲜嫩本味,并不因调料的味道改变了虾的本味。有意思的是,“炝”或者“醉”过的虾似“晕”还“醒”,虾肉几乎是生的,白白的虾,染上了一层酱汁,稍有变色。伸出筷子时,有的虾子还在瓶中蹦达,有的虾子竟从瓶口跃起,有的虾子夹在筷头了,却张须跳起,挣脱开来,把佐料汁溅人一脸,引得吃虾人开怀大笑。生吃“炝虾”,感觉是生脆鲜嫩,清爽醇香,别有情趣。

吃“炝虾”就白酒应该是最好的搭配。现在的江河湖塘,水质污染已成问题,从水质已有问题的河湖中取虾,其虾难免有不干净之嫌。倘若因生吃虾时处理不当,落个拉肚子的下场,就不太值当了。所以吃“炝虾”就白酒,既可灭菌,还可以寒热平衡。如果真想咏出绍兴的风味,那就吃“炝虾”时就绍兴酒好了,点上元红酒、加饭酒、善酿酒、香雪酒四款中的任一品类,都能享受到绍兴人生活习俗中的乐趣,那也算没有白费来“绍兴老酒”吃上一餐绍兴菜肴的功夫了。





曾庆伟,1958年5月出生,武汉市人,作家、美食评论家,现任《色香味商情》杂志总编辑、、。 已出版《楚天谈吃》、《味蕾上的乡情》等书籍多部。





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