靠一只“有洁癖”的龙虾登上央视和头版头条!天生爱吃的金陵小伙,要聚集全世界的龙虾们,搞事情【开始*故事687】

发表于 讨论求助 2020-09-22 00:57:31

因为爱,

从来不需要理由。


【开始*故事687】

用全世界的龙虾来一场365天的狂欢

蔡超




不知道谁说的:光着膀子喝冰啤吃麻小认识的朋友,比衣装革履喝咖啡认识的朋友,更交心!


管他是谁说的,在我的世界里,这就是一真理啊~


在南京美食圈,大家对我的名字可能不熟,但只要一提“就那个上过央视,给龙虾发明洗澡机的龙虾狂魔呀!”基本是无人不晓~


跟许多南京人一样,我蔡超是一名光荣的终极龙虾爱好者,也是日食记龙虾的品牌创始人。

南京人对小龙虾的痴迷,可以说一年吃掉的虾壳,连起来,能绕地球5个圈~


我与龙虾的初见,要追朔到1993年的暑假......


那是个燥热到吃不下饭的夏夜,爷爷从厨房里端出一个冒着滚滚热气的铁瓷钵子,放定一看,里面装着满满一盆滚烫火红的小龙虾。


一秒食欲归来,我顾不上汗流狭背,一只接着一只剥啊吃啊,干掉了一整盆~


我爷爷是个好厨师,手底下的功夫是地道的老南京味。


热辣的油锅,嘶啦倒下鲜活的龙虾,佐以酱油、糖、香叶、桂皮一类红烧,比红烧肉还鲜,从此我便记下,世上还有如此美味之物。


2006年,我开始做生意,在外面吃龙虾的次数越来越多。


那正是龙虾作为南京宵夜的鼎盛岁月,“十三香”的招牌迷得满街男女七荤八素,大排档上,一盆麻小、一扎冰啤、三五好友的场景堪称时代的记忆。


我记得有那么一家普通的大排档,我从一家店、一张桌子,吃到它一天卖大几百斤。有一天吃着吃着,我突然来了劲,在饭桌上说:我要是开龙虾店,肯定比这还火!


朋友觉得我吹牛,说:蔡超,你要开店,先烧一盆我们尝尝再说。

 

烧就烧,我勺子一挥,酱油、糖、香叶、桂皮……一锅出炉,朋友一只一只剥下肚去,来不及说话。


我问:怎么样?


他们嘴里塞着龙虾肉,举着酒杯高喊:开!得开!


那天起,我正式决定:我,蔡超,要做龙虾!





在我的美食观里,小龙虾不只是夏天的专利。


一年四季,春秋更替,潜江、邵伯、潘阳……天南海北的龙虾在餐桌上一一轮转,用当季最好的虾,组成一场全年365天的狂欢,我叫它“日食记”。


2011年,我的第一家龙虾店在下浮桥开张了,从40个平方米,8张桌子,两种口味做起,到了13年,生意已经门庭若市。


纵使我已经增加了5个小门面,又在门口摆满了二三十张小桌子,但仍供不应求,不少人为了吃上一刻钟,要排两个多小时的队。


那一年,作为南京的一种“城市现象”,“龙虾”一时成为了下浮桥地区的代名词,一如手机维修于丹凤街,烧烤于三牌楼。

 

每回抬头看一眼自己的店铺照片,我心中都不由地升起一股骄傲。我下定决心:龙虾就是我的事业!

 

2014年,我在莫愁湖东路拿下了800平米的门店,更大的空间与升级的口味,让小龙虾从一种季节性的美食,真正变成一年四季都能尝到的美味!


为了找到最好的虾源,

江苏盱眙的虾、湖北潜江的虾、

江西鄱阳湖的虾、山东微山湖的虾,

扬州邵波湖的虾……

这些地方我都一一吃过走过。


为了在龙虾淡季的冬天,也能吃到最新鲜的虾,我更是从国内找到了国外,终于在墨尔本的餐厅,发现了一种“澳洲淡水小龙虾”。


这种虾对水质、水温要求很高,每只都在2两以上的,比国产的龙虾大多了。即便同为2两,国产龙虾剥出来,还是比它小一大圈,且虾线不是黑色,而是白色的。


中国引进这种龙虾养殖,多数是作为观赏型龙虾卖给广州的餐厅做粤菜‘开背’。我当时就在想,能不能做成国产的味道,拿了一批回去做研究,结果可行!


国产小龙虾是以鲜著称,而澳大利亚的龙虾还有一种特有的甜。为了做好这清蒸龙虾,我还专门发明了一种酸甜口、带点辣味儿的酱料。


而如何把虾洗干净也是一种学问。


龙虾只要有一点杂质,味就土了、腥了、不好吃了,我为此发明出了一台洗虾机,还上了央视和扬子晚报~


有了洗虾机,只需15到20分钟,就能洗完500斤龙虾,且鳃白、壳亮、通体洁净,没有细菌污染。


再嘴刁的龙虾爱好者,吃过我家的龙虾,都会先赞一声真干净!


今年,日食记又有了一次全新的升级。


升级后的日食记,专门设计了无菌的洗虾间,来保障食品卫生安全。


厨房将会安装四个摄像头,连接着电视屏幕,清清楚楚的告诉每个人,我们的龙虾是如何从厨房来到餐桌上的。

 

最最重要的味道,升级后,日食记的口味也将从7种增加到12种。

 

招牌的清蒸龙虾,清新雅致的水晶龙虾球,金红油亮的干煸龙虾,香凝不散的冰镇龙虾,地道南京味的红烧龙虾……每一种我都努力做到极致。 


 一些和龙虾相佐的菜肴也是日食记的亮点。


用撒欢奔跑了足足一年半的田园鸡,配上西藏无污染的高山冰雪软水,炖出来的“跑山鸡鸡汤”,横山羊肉为原料的地锅羊肉,当年屠宰的内蒙古羊肉打底的老北京铜火锅......


还在下浮桥的时候,我发明过一种酱香鸭头,最高峰的时候,一天卖出1200多个,客人喜欢的不行。


针对最受欢迎的外卖业务,我又发明了一款“低温包装机”。


搭配新设计的无菌打包间,真空包装后发送到全国各地,能保证90%的口味质感。不在南京城又怎样,日食记依旧美味不停歇。





从下浮桥40平的大排档,到莫愁湖东路800平的大餐厅,餐桌上的面孔来了又去,去了又来。


在附近的熟客们,下班后溜达溜达就来了,远的像北京,嘴馋了,专门跑一趟来吃的也不少。


小龙虾在“日食记”变身成四季里最鲜美的一抹火红,满足口胃,更治愈了不开心~


因为这家龙虾店,我还跨进了小半脚娱乐圈,交了不少星友:


孟达、易立、常林、陈碧舸、李响、蔡明……都是我(小龙虾)的死忠粉。


还记得二十四前那个燥热的夏天,爷爷从厨房端出那个滚着热气的铁瓷钵子,我挥着汗,剥完一只又一只的小龙虾。


我想,当个龙虾店老板,好像也不赖。


而如今这个梦想,正在一点一点实现。


这一场全年365天的狂欢,

来自五湖四海的龙虾已就位,

只等你从天南海北赶来赴约~

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